科技部科研诚信建设办公室高级顾问孟辉来我校调研
来源:学科建设办公室 发布日期:2011/08/26 点击量:

2011年8月24日,科技部科研诚信建设办公室高级顾问孟辉到我校进行学术不端行为调查处理机制工作调研。我校在行政楼520会议室组织召开了学风建设工作调研座谈会。常务副校长赵继出席会议,研究生院、纪委办公室、规划与政策办公室、学科建设办公室、教务处、科学技术处、社会科学处、人事处、自然科学学报编辑部、社会科学学报编辑部等有关单位主管领导以及工作人员参加了座谈会。

校学术委员会主任、中国科学院院士邹广田主持了座谈会。

赵继常务副校长首先对孟辉高级顾问到我校调研和指导工作表示欢迎!随后,他简要介绍了学校概况,回顾了学校发展历史,特别强调了唐敖庆等老一辈科学家传承下来的优秀学术传统和吉林大学厚重、朴实追求卓越的学术风气。他指出,学术不端行为受社会环境影响,治理工作具有复杂性,学校将通过加强学术规范教育,提高师生自律意识,积极开展学术不端行为防范和治理工作,围绕“环境”“制度”“文化”“教师”等关键因素,探索和构建惩治学术不端行为、净化学术氛围的长效机制。

会上,孟辉高级顾问介绍了本次调研的目的以及科技部科研诚信建设办公室成立的背景和工作职责。科技部科研诚信建设办公室成立于2007年3月,主要工作职责是接受、转达对科研不端行为的举报;协调项目主持机关和项目承担单位的调查处理工作;向被处理人或实名举报人送达科学技术部的查处决定;推动项目主持机关、项目承担单位的科研诚信建设;研究提出加强科研诚信建设的建议等,同时承担科研诚信建设联席会议秘书处和科技部科研诚信建设工作专家咨询委员会秘书处的职能。

会上,邹广田院士从新一届学术委员会的工作职责和内容、学术道德与学风建设工作委员会的组建、学习宣讲《高等学校科学技术学术规范指南》《高校人文社会科学学术规范指南》等方面,简要介绍了我校学术委员会在学术道德和学风建设方面的主要工作。他指出,《教育部关于严肃处理高等学校学术不断行为的通知》《高等学校科学技术学术规范指南》《高校人文社会科学学术规范指南》对于高校开展学术不端行为调查具有重要的指导意义和较强的针对性、操作性。他强调,高校做好学术不端行为调查处理工作需要领导高度重视,需要各部门紧密合作、齐抓共管,才能建立起以预防为主、惩戒为辅的长效机制,同时也希望教育部和科技部等上级主管部门建立与高校密切联系的工作机制,加强对高校学风建设工作的指导、督促和检查。

与会部门领导结合本部门工作,就学术不端行为防范和调查处理机制的做法、经验以及遇到的问题和困难,分别发言并进行了讨论。孟辉高级顾问充分肯定了我校一直以来在学术道德和学风建设方面的工作,并向与会人员介绍了目前国内、国际上一些先进的经验和做法。

座谈会的召开对我校学术不端行为调查处理工作进行了阶段总结,也为我校未来的学风建设工作明确了思路。学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证。我们应充分认识到加强学术道德和学风建设的重要性和紧迫性;要加强自律,维护学者和学术尊严;完善已有章程,为加强学术道德建设提供制度保障;要加强领导,把学术道德和学风建设落到实处,积极推动我校现代大学制度建设的进程。