吉林大学启动研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动 考核成绩将计入成绩档案
来源:孙思航 李财 发布日期:2011/11/15 点击量:

【核心提示】11月14日,吉林大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动正式启动。党委书记陈德文强调指出,要完善科学道德和学风建设长效机制。据悉,宣讲教育内容考试成绩将计入2011级研究生成绩档案。副校长兼研究生院院长吴振武及各研究生培养单位相关负责人等参加了会议,党委副书记兼副校长韩晓峰主持动员大会。

中国科协、教育部:

对新入学研究生进行科学道德和学风建设宣讲教育

为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会和庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,加快建设创新型国家,加强科学道德和学风建设,提高人才培养质量,中国科协和教育部决定联合对研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育活动。

据悉,从今年开始,吉大各研究生培养单位每年都将对新入学的研究生开展科学道德和学风建设教育宣讲活动,并把科学道德和学风建设宣讲教育纳入研究生培养环节。

宣讲教育内容考试成绩将计入研究生成绩档案

据介绍,吉林大学开展宣讲教育活动时间为2011年11月14日至11月底,12月进行总结和交流。活动期间,学校将统一组织分校区集中宣讲教育活动。聘请院士、知名教授和专家,围绕“遵守科学道德 做人做事做学问”“科学研究工作中的法律法规知识”“遵守学术规范 培育优良学风 做好学位论文”三个主题,向全校研究生集中宣讲。各研究生培养单位自行组织宣传教育活动,要求活动覆盖每一名研究生。

本次宣讲教育活动后,研究生院还将组织全校2011级研究生进行有关学术道德和学术行为规范内容的考试。由学校统一组织命题,并安排考试时间和地点,各培养单位按学校要求,组织本单位研究生参加考试。研究生统一考试以开卷方式进行,可自带学习笔记和参考资料,有关参考资料可登录指定网页查找。本次宣讲教育内容作为2011级研究生的必修课,考试成绩将计入研究生学位课成绩,未参加考试的人员由学校统一组织进行补考。

陈德文:要完善科学道德和学风建设长效机制

动员会上,陈德文指出:教育是立国之本,人才是强国之源。学术诚信是学术创新的基础,科学道德和学风建设是人才培养的重要保证,是学校健康发展的前提。要深刻领会文件精神,积极开展学风建设,抵制学术不端、学术腐败现象,促进科学发展和学术繁荣。通过开展科学道德和学风建设宣传教育活动,把吉林大学研究生培养质量提高到一个新的水平。

针对本次活动,陈德文提出了三点要求:一要加强领导,认真组织,保证活动顺利开展。二要做好宣讲,营造氛围,加强工作效果。三要完善科学道德和学风建设长效机制。

据吴振武介绍,学校还成立了吉林大学科学道德和学风建设领导小组和工作小组(研究生组),负责今后的长期工作,以引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升,为发展科学事业、增强自主创新能力、建成创新型国家作出更大贡献。