我校召开学术道德与学风建设宣讲教育报告会
来源:学科建设办公室 发布日期:2011/11/23 点击量:

为贯彻落实教育部科技司《关于开展学风建设宣讲活动的通知》精神,提高我校师生遵守学术道德规范的自觉性,学校于2011年11月22日在东荣大厦会议中心召开了“吉林大学学术道德与学风建设宣讲教育报告会”。报告会由教育部科技委学风建设委员会委员、校学术委员会主任邹广田院士主讲,常务副校长赵继主持报告会并讲话。学校各级学术委员会主任,各基层单位主管学科、科研和研究生工作的副院长,教师和学生代表以及相关职能部门负责人参加了报告会。

报告会上,邹广田院士从基本概念、科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定和学术不端行为的界定等四个方面入手,结合丰富的教学科研经历,运用大量学术不端行为案例,详细解读了学术规范的相关内容,使与会人员深刻理解了遵守学术规范的重要性和必要性。邹院士强调,遵守学术道德和学术规范是教学科研工作的基础和底线,我校有着优良的学术传统,各级学术委员会要在抵制学术不端行为中发挥引领作用,广大师生要以两弹一星元勋和老一辈科学家为榜样,发扬他们无私奉献、不计得失的科学精神,共同营造良好学风,实现学术自由与学术创新的和谐统一,使吉林大学成为阳光下的学术净土。

常务副校长赵继在宣讲报告会上讲话。他指出,科学道德和学风问题关系到人才培养、学术繁荣,也关系到国家和民族的精神与未来。加强学术道德和学风建设,积极倡导求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气,大力弘扬刻苦钻研、勇于探索、不断创新的学术精神,对于培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才,实现社会文化繁荣,建设创新型国家,具有重要意义。他强调,学风建设是长期任务,加强学风建设要坚持不懈,要注重宣传和普及,发挥辐射作用。校内各单位要高度重视学风教育工作和学术规范宣讲活动,紧密结合宣讲报告的内容和学校工作要求,通过集中学习、专题讨论、网络宣传等多种形式,有效组织本单位师生贯彻落实《教育部关于严肃处理高等学校学术不断行为的通知》文件精神,认真学习《高等学校科学技术学术规范指南》《高校人文社会科学学术规范指南》内容,进一步营造良好的学习和科研风气,教育师生员工自觉遵守学术规范、坚决抵制学术不端行为,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严。

学风宣讲报告会的召开,对于明确学术道德规范,提高全校师生遵守学术道德规范的自觉性,坚决抵制学术不端行为将起到积极作用;对于净化学术环境,维护学校优良学风,全面推进学校学术道德和学风建设,进一步提升人才培养和科学研究质量具有重要意义。