我校召开吉林大学学风建设领导小组联合办公室工作会议
来源:学科建设办公室 发布日期:2012/06/07 点击量:

2012年5月24日,我校召开吉林大学学风建设领导小组联合办公室第一次工作会议。常务副校长赵继出席会议,纪委办公室、宣传部、学生工作部、学科建设办公室、科学技术处、社会科学处、研究生院、教务处、人事处等校学风建设领导小组联合办公室成员单位参加了会议。会议由学科建设办公室主任徐学纯主持。

会上,科学技术处、社会科学处、研究生院、教务处分别介绍了《吉林大学教师学风建设工作细则》《吉林大学研究生学风建设工作细则》《吉林大学本科生学风建设工作细则》(征求意见稿)的主要内容,学科建设办公室介绍了《吉林大学学术道德规范(试行)》(征求意见稿)的起草依据、过程以及主要内容。与会领导对学风建设工作细则和学术道德规范进行了充分讨论,并对上述文件的进一步修改提出了意见和建议。

会上,还布置了“吉林大学学风建设专题网站”的有关工作。宣传部部长巩英春就学风专题网站的建设情况和主要栏目进行了介绍。目前,网站试运行情况良好,各栏目内容正在充实完善中。会议主要讨论了网站的栏目设置以及网络管理面临的技术问题,并就网站日常管理和维护工作提出了明确要求。

会上,赵继常务副校长发表讲话,他充分肯定了学风建设领导小组成员单位在过去一段时间的工作成效,并从以下六个方面就学校今后学风建设工作提出了意见和要求。他指出:学风是学校最宝贵的无形资产,要充分认识学风建设的重要性;要适应新形势,努力构建学风主动建设机制;要把学风建设作为经常性的工作来抓,积极推进学院层面的学风建设工作;要充分发挥学术民主、坚持管理工作公开;要积极协调和理顺校内各单位之间的工作关系,明确学术不端行为查处机构,完善工作程序,坚持依法办事;要通过网络媒体和平面媒体等多种形式,进一步加强学风建设的宣传工作。

2011年12月,教育部印发《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技司〔2011〕1号),2012年3月,教育部下发《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》(教技司〔2012〕10号)。为贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,落实《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》要求,学校进一步建立健全了学风建设工作机构和工作机制,成立了“吉林大学学风建设领导小组和工作组”(校发〔2012〕68号),组织制定了《吉林大学加强学风建设实施细则》(校发〔2012〕69号),还在全校范围内开展了学风建设优秀科学家和优秀团队的推荐工作。

本次会议的召开,既是对《吉林大学加强和改进学风建设实施细则》工作任务的推进和落实,也是我校学风建设工作常态化的良好开端。