科学道德和学风建设宣讲成为吉大新生入学教育重要内容
来源:许金时 发布日期:2012/09/04 点击量:

“踏踏实实做人,实实在在求学”,近日,一场主题为“为人与为学”的新生入学教育暨科学道德与学风建设宣讲会在吉大古籍研究所举行,宣讲会围绕学风建设与学术道德的内涵、表现等内容向新入学的硕士、博士研究生讲述了科学道德和学风建设在科学研究中的重要性,给新生上了学风教育的第一课。

据悉,8月21日新生入学前夕,学校就召开会议启动了2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作。28日,随着2012级新生入学,各基层单位陆续开展了形式多样、内容丰富的科学道德和学风建设宣讲活动,并将科学道德和学风建设列为新生入学教育的重要内容之一。

截止记者发稿时,交通学院、商学院、经济学院、软件学院、材料科学与工程学院、机械科学与工程学院、建设工程学院、电子科学与工程学院、行政学院、马克思主义学院、公共卫生学院、生物与农业工程学院、计算机科学与技术学院、高等教育研究所、原子与分子物理研究所、通信工程学院等单位都已经开展了新生培训会、学风动员宣讲大会、报告会、学风建设讲座等形式多样的教育活动,向广大新生重申科学道德、学术诚信、学术规范的定义,分析目前社会学风、学术规范等方面存在的不正之风,指出科学道德准则是诚实守信、信任与质疑并存、相互尊重、不失公开性,呼吁广大同学要提高科学道德素养、抵御学术腐败。