任露泉院士:科学研究的实践与感悟
来源:骆文杰 发布日期:2012/09/07 点击量:

9月5日,吉林大学举行科学道德和学风建设宣讲教育报告会。中国科学院院士任露泉为新入职教师作了题为“科学研究的实践与感悟”的报告。吉大200余名新入职青年教师参加了报告会。报告会由人事处处长沈维立主持。任露泉院士深入浅出,生动讲述了他在仿生工程学方面不断深入探索研究的经历和感悟,为进一步加强青年教师队伍科学道德和学风建设指明了方向。据悉,本次报告会是吉林大学加强科学道德教育和学风建设的系列活动之一,旨在通过宣传教育,促进科研工作者,尤其是青年科技工作者了解和遵守基本的科研规范,坚守科研诚信。

“科学道德与学风建设是迈出学术生涯的第一步”

任露泉院士在报告中把科学道德和学风建设看作开展科学研究的基本条件,他提出“做学问关键是要有学术氛围,核心是要有科学精神、科学道德和良好的学风,科学道德与学风建设是迈出学术生涯的第一步”。

他认为,加强科学道德与学风建设是国家兴旺、民族振兴的必要举措,是科技发展与经济繁荣的重要保证,是培育良好学术环境的必由之路。科学道德和学风建设是高校校园文化繁荣的重要组成部分,是衡量学校学术声誉和科学水平的重要标志。

“加强学风建设要着力构建科技诚信工作体系”

任露泉指出,科学道德和学风建设已成为一个全球性问题。他认为,当前科技界最大的问题就是浮躁、不踏实,频现科研不端、学术失范等恶劣事件,使学术界面临严峻考验。他认为,加强学风建设要着力构建教育、制度、监督、法制相结合的科技诚信工作体系。

在报告中,任露泉还引用徐显明、黄达人、张杰、杜祥琬、陈枫等国内外知名教育界人士关于科学道德和学风建设方面的观点,同时结合韩国首尔大学黄禹锡事件、美国麻省理工“神童”帕里耶斯伪造数据事件、哈佛大学豪泽、东京大学多比良和诚教授、挪威综合癌症中心约恩•苏伯等负面案例,佐证了科学道德和学风建设的重要性和必要性。

“让遵守学术道德变成一种常识,一种意识”

任露泉认为,合格的青年科技工作者需要具备高尚的道德情操和杰出的科学素养与能力,要矢志不渝地从事科研工作。他提出,青年科技工作者需要具备“诚信品行”“严谨作风”“科学方法”“责任意识”“人文素养”五方面素质。

“严谨的工作作风是科研人员在科研活动中潜移默化形成的精神气质,科研工作者遵守科研道德,具备良好学风,是科研成功的根本前提”,任露泉在报告中说,“在科学研究中时时处处要讲究一个‘真’字,认认真真做学问,有真心,投真情,下真功,动真格,要实实在在地对事业付出情感,付出心血,付出智慧。在实践中把做人、做事、做学问三者结合起来,让遵守学术道德变成一种常识,一种意识。”