我校举办“弘扬科学道德,培育优良学风,做一名合格的博士生指导教师”主题报告会
来源:研究生院 发布日期:2012/11/12 点击量:

2012年11月1日下午,研究生院在我校中心校区超分子楼学术报告厅举办了博士生指导教师科学道德宣讲报告会,全校各学科近二百位2009年以来聘任的博士生指导教师认真听取了由我校人文社会科学资深教授孙正聿教授所的“弘扬科学道德,培育优良学风,做一名合格的博士导师”主题报告会。

在报告中,孙正聿教授从“为人与为学”、“教学与科研”、“博士生论文指导”三个方面与导师进行沟通和交流。

在“为人与为学”部分中,孙正聿教授借用启功先生所言“学为人师,行为世范”,提出大学教师在新的市场经济的冲击下,应当以“大气、正气、勇气”来面对各种挑战。要将研究学问当作一种人生追求,“乐于每日学习,志在终身探索”,而且要“忙别人之所闲,闲别人之所忙”,真正地去体验进行科学研究的幸福,做到“平常心而异常思,美其道而慎其行”,应意识到,担任博士导师不仅是一种荣誉,而是对自己提出一种新的要求,是面对更重的任务。

在“教学与科研”部分中,孙先生指出大学教师要“分清层次,自我定位”。科研是教学的基础,大学需要进行深入的有创新的科研,高等教育要培养出“能上得去的理论研究型人才”,“能下得来的应用操作型人才”。要明确“教育不是传授知识,教材不是标准答案,教学不是照本宣科”,教育的目的的培养出创造型人才。

在“博士生论文指导”部分中,孙正聿教授提出对于博士生的教学,决不同于本科和硕士生的教学,这种教学是基于学科专业基础之上的,“创新理论思路,进行课题研究”。博士导师们对指导博士论文要有一个清晰的思路。以文科论文为例,做论文需要有“靶子”、“灵魂”和“血肉”,分别指的是论文的研究论题、出发点和论证过程。导师也需要与博士生共同学习,基于自己学科特点,指导出真正的具有学术意义的博士论文。

孙正聿教授以自己丰富的学术实践和对“为人、为师”富有哲理性的思考和分析,用风趣、幽默、流畅的语言,深入浅出地阐明了博士生导师应具备的人格素养和学术素养,赢得了与会人员的阵阵掌声。报告会后研究生院常务副院长赵丁选教授进行了总结,再次对导师们提出了教书育人和加强学术道德的期望。