吉林大学深入开展科学道德和学风建设宣讲教育活动
来源:学科建设办公室 发布日期:2012/11/12 点击量:

为贯彻落实全国科学道德和学风建设宣讲教育工作会议精神,吉林大学根据教育部、中科协《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》要求,制定了《吉林大学科学道德和学风建设宣讲教育工作方案》,按照“全覆盖,制度化,重实效”的工作要求,稳步有序地开展了科学道德与学风建设宣讲教育活动。

面向研究生开展普遍性宣讲教育

今年,吉林大学实现了研究生层面宣讲教育活动的全覆盖。各研究生培养单位将科学道德和学风建设列为新生入学教育的重要内容之一,陆续开展了多场次主题鲜明、内容丰富、形式多样、注重实效的宣讲教育活动,凭借翔实、精辟、易懂的宣讲内容,起到了良好的宣传和教育效果。

此外,学校还正式将研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动纳入研究生培养必修环节主要内容,计入1学分,并参加学校统一组织的“科学道德与学术规范”考试,成绩不合格者需要重修补考。此举作为吉大加强科学道德和学风建设工作的探索和尝试,保障了宣讲教育学习效果,进一步推进了宣讲教育工作的常态化和制度化。

不断扩展宣讲教育对象范围

同时,学校还将宣讲教育对象逐步扩展到高年级本科生、青年教师和研究生导师。在2012年新入职教师的岗前培训工作中,学校安排了科学道德和学风建设宣讲教育专题课程,旨在通过宣传教育,促进青年教师了解和遵守基本的科研规范,坚守科研诚信。作为学校加强科学道德和学风建设的系列活动之一,研究生院还将针对近三年聘任的研究生导师开展科学道德与学风建设专题教育和学习活动。高年级本科生也逐渐被纳入宣讲教育对象的范围,学校教务处组织有关学院积极探讨筹备,将面向全校本科生开设《科学伦理》公共选修课,为在本科生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动开辟新途径,提供新平台。

积极推进宣讲专家队伍建设

有着学术魅力和人格吸引力的大师学者是一所大学的精神魅力所在,其学术号召力和学术正气会在广大师生对于学术道德认知上产生举足轻重的影响,也是避免宣讲教育活动流于形式的保障。吉林大学先后邀请两院院士、、哲学社会科学资深教授等为师生作学风专题报告,力求使学术规范深入人心,成为师生从事学术活动的常识,增加了宣讲教育工作的影响力。为确保工作实效,学校还在2011年宣讲专家团的基础上,组建了包括学术委员会、学位评定委员会和教学委员会100位专家学者参加的新的宣讲教育专家队伍,同时将学院学术委员会主任、学位评定委员会主席和教学委员会主任确定为宣讲专家,进一步充实了宣讲专家队伍,保障了各个层面宣讲教育活动的顺利进行。

科学道德和学风建设宣讲教育活动初见成效

据了解,吉林大学一直高度重视科学道德与学风建设,校学风建设活动在2011年就已经有序开展。2012年,为落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,学校按照“学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开”的要求,着力构建学风建设工作体系和工作机制,成立了“吉林大学学风建设领导小组”,进一步明确了学风建设工作任务,理顺了工作关系;制定了《吉林大学加强学风建设实施细则》和《吉林大学学术道德规范》,为学校加强学风建设提供了制度保障和依据;在校园网开通了“吉林大学学风建设专题网站”,为展示学风建设工作动态和广大师生学习交流提供了重要平台,对培育优良学风、营造良好氛围发挥了重要作用;开展了“吉林大学学风建设优秀科学家和优秀团队”推荐活动,树立了学风典范,进一步营造了学风建设工作的浓郁氛围,逐步加强了学风建设的基础和保障;校内各相关单位紧密配合,有序联动,把宣讲教育各项工作落到了实处。

在2012年的科学道德和学术规范宣讲教育活动中,学校共发放《科学道德与学风建设宣讲大纲》等学习材料29000余册,实现了全校教师、全体研究生和高年级本科生的全覆盖;包括院士、杰青和、资深教授和教学名师在内的十余位专家学者在集中宣讲活动中作报告,7900余名师生参加了学校统一组织的集中宣讲教育报告会;各教学科研单位纷纷开展了主题鲜明、形式多样的教育学习活动,遵守科学道德和学术规范的意识逐步深入人心,宣讲教育学习活动成效日渐凸显。

通过参加集中宣讲报告,自学《研究生学风教育宣传手册》、《科学道德和学风建设宣讲教育大纲》等学习材料,使广大同学明确了学术研究的基本伦理、法律约束以及相关的学术规范,明晰了学术失范、学术不端、学术腐败的行为界定,纠正了对学术规范的认识误区,增强了恪守学术道德,维护学术正气的自觉性。

同学们纷纷表示,通过学习,更加深刻地认识到了加强学术道德建设的重要性和紧迫性;今后将不断增强自律意识,自觉维护学术尊严,实事求是、严谨治学,踏踏实实地做好科研工作,为取得优秀的科研成果奠定基础;作为科学研究的新生力量,一定会坚守科学道德底线,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为发展科学事业、增强自主创新能力、建设创新型国家贡献自己的力量。

高校的学风建设是积沙成塔的过程,任重而道远。良好的学风是一所大学核心的价值文化产物和最宝贵的精神财富,是通过长期的办学实践积淀形成的,渗透于学校学术活动的点点滴滴和各个环节,是学校的立校之本,发展之魂。吉林大学将在以往工作基础上,积极探索有效的工作途径,早日建立学风建设的长效机制,继承和发扬学校的悠久校风和良好学风,努力为学术的大繁荣和大发展作出应有贡献。