生物与农业工程学院召开全院新生大会进行学术道德与学风建设教育
来源:生物农业学院 发布日期:2012/09/17 点击量:

2012年8月29日下午,生物与农业工程学院在南岭校区逸夫楼A411召开全院新生大会,对新生进行学术道德与学风建设教育。

会议由院党委副书记曲贵文主持。院长佟金、院党委书记吕子珍、常务副院长杨印生、副院长于海业、副院长魏和平、农业工程系主任于建群、食品科学与包装工程系主任周亚军、生物工程系主任赵寿经、食品科学与包装工程系党支部书记于庆宇、本科生辅导员及研究生秘书参加了会议。

会上,、博士生导师、院长佟金教授结合自己在国际、国内丰富的经历,风趣地将同学们引入学术道德与学风建设的话题中。他从现代科技与农业工程学科建设切入,广泛介绍了信息技术与生物技术、农业工程与生物系统工程的相关资讯,指出了农业工程及学科建设中存在的问题,用一张图片形象地说明了“科学”、“技术”、“工程”、“产业”之间的关系。关于科技创新,佟院长用数字0、1、99、100等形象地说明了创新的“从无到有”、“从有到优”、“从优到更优”这三种关键形式,并将“创”与“新”分离开来,强调“创”不仅要有创新型人才,更要有创新机制、软件环境、硬件条件的重要支撑。接着,佟院长指出,作为青年学子,富有创新精神、排斥学术不端的前提,是要有正确的人生观、价值观,要有百折不挠、开拓进取的精神。他以华人诺贝尔奖获得者李政道、杨振宁、丁肇中等的创新事例,激励同学们刻苦学习以培养优良的业务素质;以“道”、“德”的经典理念,鼓励同学们自我完善以培养优良的文化素质。最后,佟院长列举了杜撰、篡改、剽窃、等典型的学术不端、学术不当事例,指出了上述行为对学术界、对社会造成的严重危害;期望同学们避免学术浮躁和急功近利,视学术声誉为生命,在参考他人成果时明示引用;坚守科学精神,培养对科学研究的浓厚兴趣,掌握扎实的专业知识基础,坚持孜孜不倦的追求,做经常性的同行交流,养成良好的创新思维,做一名合格的科技工作者。