交通学院召开2012级新生入学暨科学道德和学风建设动员、宣
来源:交通学院 发布日期:2012/09/17 点击量:

2012年8月27日上午8点半,交通学院2012级新生入学暨科学道德和学风建设动员、宣讲会在南岭校区逸夫教学楼206教室举行。交通学院党委书记赵桂芹教授、院长刘寒冰教授、副院长李世武教授、副院长李显生教授、副院长赵淑芝教授、行政副院长陈连军教授、学院教学委员会主任刘玉梅教授、各系中心主任、各系教授、副教授、研究生导师以及青年教师、学院机关工作人员等出席了会议。会议由院党委副书记兼副院长方长春主持。

首先,党委书记赵桂芹教授发表讲话。赵书记首先对2012级新生的到来表示欢迎和祝贺,希望他们热爱和珍惜宝贵的学生生涯,并提出了五点希望和要求:志存高远,树立远大理想;诚实守信,培养高尚品德;勤学苦练,掌握过硬本领;全面发展,不断提高自身综合素质;尊敬师长,正确处理师生同学之间的关系。最后,又提出了三点宝贵意见,结合“培养优良的学术品格”这一点意见,赵书记进行了科学道德和学风建设宣讲教育工作的动员。严格按照以科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范为主要内容,通过继续开展宣讲教育,进一步提高我院师生的科研诚信意识,进一步营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,有效遏制学术不端行为,全面提升我院人才培养质量,早日实现学术的大繁荣与大发展。

继赵书记做了科学道德和学风建设动员之后,我院教学委员会主任刘玉梅教授做了题为“树诚信意识,创优良学风”的交通学院学风建设宣讲会。刘教授就“什么是学风”、“为什么要加强学风建设”、“学风建设中学生易出现的不良现象”三个方面进行了精彩的宣讲。刘教授讲到,个人的成长、院校的发展、社会的进步都离不开良好的学风,学风建设任务无论是对个人,对集体,还是对国家和社会都是至关重要的。刘教授还结合实际发生的不良学风现象对新生给予惊醒,呼吁2012届本科生,硕士研究生和博士研究生继承并发扬交通学院优良学风的传统,求实创新,励志图强,进而创造新的辉煌!

最后,院长刘寒冰教授发表讲话。刘院长表达了学院对2012级新生的热烈欢迎和衷心的祝贺,并再次强调科学道德和学风建设的重要作用和意义。刘院长为新同学们介绍了学院教育教学宗旨,学院建院近50年来,注重培养学生的实用能力,为提高学生的综合素质,学院将积极开展技能教育和综合素质教育,为2012级新同学提供更好的环境。

本次2012级新生入学暨科学道德和学风建设动员、宣讲会使我院2012级新生更好地了解了学院,也在学业开始前完成了一场科学道德和学风建设的洗礼,对于新生们更好、更快地适应接下来的大学生活打下了坚实而有力的基础。