我校召开科学道德和学风建设宣讲教育报告会
作者:发展规划处 日期:2013-09-10 浏览数:2332

9月5日,我校召开了2013年首场科学道德和学风建设宣讲教育报告会。校学术委员会主任、学位评定委员会副主任任露泉院士做了题为“仿生脱附研究的实践与感悟”的报告。百余名新入职的青年教师参加了报告会。报告会由校学术委员会办公室主任、发展规划处处长孙长智主持。
会上,任露泉院士围绕粘附现象、生物防粘与仿生脱附、仿生脱附研究拓展、仿生实践等六个方面,结合自己三十余年的教学、科研经历,传授了做好一名合格教师的方法和要领,内容详实,意义深刻。任院士强调,做人要老老实实,做事要实实在在,做学问要认认真真。无论是做人、做事还是做学问,都要做到“诚、实、真”。“诚”是做人的根基,是做好人的关键;“实”是做事的基础,是做好事的重要基石;“真”是做学问的前提,是做好学问不可或缺的阶梯。选择成为一名教师,就是选择了一种严肃的生活方式,应该用良好的心态承担起这份责任。最后,任院士希望新入职的青年教师在今后的学术生涯中,发扬刻苦钻研、积极探索、勇于创新的学术精神,培养严谨治学的品格,掌握学术研究工作的规范,坚守学术诚信、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,共同努力营造求真务实、潜心研究、诚信严谨的学术风气。
在以往科学道德和学风建设的工作中,我校一直按照“全覆盖,制度化,重实效”的工作要求,稳步有序的开展了形式多样的宣讲教育活动。本次宣讲报告会的召开为我校今年开展科学道德和学风建设教育活动拉开了序幕,面向研究生、本科生层面的学风宣讲教育工作将陆续展开。
 

吉林大学党委宣传部 发展规划处 联合制作
联系电话:0431-85167484 电子邮箱:xkb@jlu.edu.cn