吉林省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在我校举行
作者:学科建设办公室 日期:2013-11-01 浏览数:1172

    2013年10月29日下午,由吉林省科学技术协会、吉林省教育厅、中科院长春分院、吉林省社科院和吉林大学联合举办的“2013年吉林省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在我校南岭校区礼堂举行。省教育厅副厅长、省高教工委副书记席岫峰,中科院长春分院副院长李冰,我校党委副书记蔡莉出席了报告会。我校发展规划处处长孙长智、研究生院副院长田文晶等有关部门负责人参加了报告会。东北师范大学、省属本科高校(含独立学院)分管校领导及有关处室负责人,在长高校研究生代表、青年教师代表、高年级本科生代表以及我校部分研究生新生等1500余人参加了报告会。
     报告会由吉林省科学技术协会副主席曹军主持。本次报告会特别邀请了吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿和中科院院士、长春光机所研究员王家骐做学风宣讲教育报告。
     孙正聿教授以“科学研究要用心于‘真’”为题,围绕“真心,抑制不住的渴望”“真实,滴水穿石的过程”“真切,举重若轻的洞见”“真理,剥茧抽丝的论证”四方面为与会师生做了一场深刻生动的报告。孙正聿教授强调,科学研究的过程要做到“文献积累,得道于心;思想积累,发明于心;生活积累,活化于心”,他借用国学大师王国维“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”人生三境界的总结,形象描述了科学研究的重复性、改良性和创新性三个层次,意在强调科学研究“非有意为之,偶意得之”的深刻要领。他希望青年师生要“取法乎上”,尊重自己,自觉摒弃学术不端、遵守学术规范、维护学术尊严。孙正聿教授的报告展现了他追求崇高理想、献身崇高事业、完善崇高人格的精神魅力,以他的大气、正气、勇气为广大师生在科学道德和学风建设上树立了崇高典范。
     王家骐院士以“勇于奋斗、自力更生、开拓创新,迎接新科技革命挑战”为题,围绕科技创新与创新型人才培养,结合自身几十年的科学研究工作经历,从创新需要独立思考、创新需要埋头苦干、创新需要立足本职爱岗敬业、创新需要打造团队四个方面,展示了老一辈科学家报效国家、献身科研、锐意创新的崇高品德和孜孜不倦、潜心科研、一以贯之的科学精神。
     本次宣讲教育报告会旨在贯彻落实2013年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作电视电话会议精神,是引导广大青年师生树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要一课。加强科学道德和学风建设是一项长期性、制度性的工作,学风宣讲教育活动是这一工作的重要内容。本次宣讲报告会的成功举行对于进一步探索和完善宣讲教育长效机制,提高宣讲教育的针对性和有效性具有重要意义。

 

相关附件
  附件1
吉林大学党委宣传部 发展规划处 联合制作
联系电话:0431-85167484 电子邮箱:xkb@jlu.edu.cn