吉林大学2013年研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动圆满落幕
作者:研究生院 日期:2013-11-19 浏览数:1452

按照中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院关于做好“科学道德和学风建设宣讲”教育工作的有关精神,按照“全覆盖,制度化,重实效”的工作要求,学校组织开展面向全体新入学研究生的科学道德和学风建设宣讲教育活动圆满落幕。本次宣讲活动共五场,分别为南岭校区场、中心校区人文社会科学场、中心校区自然科学场、新民校区场和和平校区场。共涉及八个学部,近8600名研究生参加。大会先后邀请到我校孙正聿教授、韩喜平教授、刘金全教授、赵丁选教授、张汉壮教授、孙俊奇教授、韩文瑜教授、李玉林教授、刘财教授、刘娅教授及中国科学院长春光机所研究员、中国科学院院士王家骐做精彩报告。
    宣讲会紧密围绕科学道德和学风建设的内涵、意义及在科学研究中的重要性给研究生新生上了学风教育的第一课。专家们结合自己专业特长、教学经验和治学经历,针对文、理、工、农、医等不同学科特点,通过人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项内容,从学习目的、学习方法、学习风气、科研规范、学术道德以及治学为人等不同角度将科学道德和学风建设的理念和规范渗透于学生心中,内容翔实、见解独到、通俗易懂,起到了较好的宣传和教育效果。
科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是学校最宝贵的无形资产。组织开展学风宣讲教育活动,是加强科学道德和学风建设的主要组成部分,对于形成遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严的良好氛围具有重要意义。

相关附件
  附件1
吉林大学党委宣传部 发展规划处 联合制作
联系电话:0431-85167484 电子邮箱:xkb@jlu.edu.cn